Kamis, 02 Agustus 2012

Dunia suka Tempe

Pasti kalian msh inget keluh kesah pengrajin tempe, petani kedelai dan pengaggum tempe di televisi kan ? Iyaa toh...... !!! Semenjak mogoknya impor kedelai dri amerika krn cuaca kering berkepanjangan disana Kira kira sudah brp lama ya bangsa ini ndak makan tempe? Aku saja sampe kangen ga ketulungan pengen makan tempe olahan "ayah".. setelah harga komoditas kedelai pada bursa berjangka Chicago Board of Trade (CBOT) Amerika Serikat (AS) menguat, yang mencapai posisi tertingginya selama 6 bulan terakhir Mungkin sampeyan merasakan hal sama dgn ku, ibu ibu rumah tangga jg semakin kasihan dgn anak-anaknya yg tiap pagi slalu uring uringan pgn makan tempe bumbu cinta. Bukan begitu bu? Ga usah berkecil hati ibu ibu bila nanti harga kedelai naik, nantinya jg tempe dan tahu pun ga akan murah meriah seperti harga perbatang rokok!! Lantas Kita sama sama rugi itu sudah mau ga mau ... wong Koperasi Perajin Tahu Tempe Indonesia (Kopti) aja melakukan penghentian prduksi slama 3 hari krn fluktuasi harga kedelai setiap hari mengalami kenaikan. Hmmm.... Ibu ibu jg harus tau kalo tempe itu makanan hasil fermentasi Kedelai dan rhizopus (ragi tempe), aku jd inget semasa SMA dulu. Saat ujian praktek biologi aku dan teman teman di tugaskan untuk membuat tempe dgn tangan ku sendiri? Alhasil, semua mampu membuat tempe dgn hasil yg cukp memuaskan. Saat itu seingat aku harga kedelai masih cukup terjangkau.. Dan blm terdengar keluh kesah para pengrajin tempe , petani tempe dan penggagum tempe.. oh ia kalian termasuk yg mana ya? Pengrajin,petani atau penggagum tempe? Sayang sungguh sayang makanan yg murah meriah dan mempunyai kadar gizi yg baik kini akan jd mahal.. " Iyaaa jeng, aku masih inget ketika sma dulu. Pak tarto bilang jangan gede gengsi untuk makan tempe, krn tempe itu mengandung kalsium, vitamin B dan zat besi, bahkan mengandung antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif. Lebih baik dri pda daging sapi" ungkap bontot... "Menajubkan sekali bukan tempe itu? Bahkan para vegetarian di dunia banyak yg mengkonsumsi tempe sbgai pengganti daging". Akibatnya skrng tempe di produksi oleh negara negara maju.. Tidak hanya di indonesia. "Kami ingin lihat pembuatan tempe secara langsung dari perebusan sampai proses fermentasi". Demo ibu ibu di dpn perajin tempe Sekiaaaaan!!!!

Tidak ada komentar: