Pasti kalian msh inget keluh kesah pengrajin tempe, petani kedelai dan
pengaggum tempe di televisi kan ? Iyaa toh...... !!! Semenjak mogoknya
impor kedelai dri amerika krn cuaca kering berkepanjangan disana Kira
kira sudah brp lama ya bangsa ini ndak makan tempe? Aku saja sampe
kangen ga ketulungan pengen makan tempe olahan "ayah".. setelah harga
komoditas kedelai pada bursa berjangka Chicago Board of Trade (CBOT)
Amerika Serikat (AS) menguat, yang mencapai posisi tertingginya selama 6
bulan terakhir Mungkin sampeyan merasakan hal sama dgn ku, ibu ibu
rumah tangga jg semakin kasihan dgn anak-anaknya yg tiap pagi slalu
uring uringan pgn makan tempe bumbu cinta. Bukan begitu bu? Ga usah
berkecil hati ibu ibu bila nanti harga kedelai naik, nantinya jg tempe
dan tahu pun ga akan murah meriah seperti harga perbatang rokok!! Lantas
Kita sama sama rugi itu sudah mau ga mau ... wong Koperasi Perajin Tahu
Tempe Indonesia (Kopti) aja melakukan penghentian prduksi slama 3 hari
krn fluktuasi harga kedelai setiap hari mengalami kenaikan. Hmmm....
Ibu ibu jg harus tau kalo tempe itu makanan hasil fermentasi Kedelai dan
rhizopus (ragi tempe), aku jd inget semasa SMA dulu. Saat ujian praktek
biologi aku dan teman teman di tugaskan untuk membuat tempe dgn tangan
ku sendiri? Alhasil, semua mampu membuat tempe dgn hasil yg cukp
memuaskan. Saat itu seingat aku harga kedelai masih cukup terjangkau..
Dan blm terdengar keluh kesah para pengrajin tempe , petani tempe dan
penggagum tempe.. oh ia kalian termasuk yg mana ya? Pengrajin,petani
atau penggagum tempe? Sayang sungguh sayang makanan yg murah meriah dan
mempunyai kadar gizi yg baik kini akan jd mahal.. " Iyaaa jeng, aku
masih inget ketika sma dulu. Pak tarto bilang jangan gede gengsi untuk
makan tempe, krn tempe itu mengandung kalsium, vitamin B dan zat besi,
bahkan mengandung antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan
pencegah penyakit degeneratif. Lebih baik dri pda daging sapi" ungkap
bontot... "Menajubkan sekali bukan tempe itu? Bahkan para vegetarian di
dunia banyak yg mengkonsumsi tempe sbgai pengganti daging". Akibatnya
skrng tempe di produksi oleh negara negara maju.. Tidak hanya di
indonesia. "Kami ingin lihat pembuatan tempe secara langsung dari
perebusan sampai proses fermentasi". Demo ibu ibu di dpn perajin tempe
Sekiaaaaan!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar